Marzipan auf Französisch

Die 1. ISS hatte am 3. November im Französischunterricht Besuch von Madame Hacques, ursprünglich Französin und Patissière. Sie stellte mit den Schüler*innen Gemüse- und Früchte aus selbstgemachtem Marzipan her. Eine echte Herausforderung, sprach sie doch «nur» Französisch.

 

Nach dem Begrüssen und Händewaschen wurde zuerst geklärt, welche Zutaten in Marzipan enthalten sind (Wortschatz Zutaten). Für die Zubereitung mussten die Zutaten gewogen werden (Zahlen) und das Vorgehen genau eingehalten werden (Anweisungsverben). Beim Einfärben war der Wortschatz Farben gefragt, und beim Formen derjenige von Früchten und Gemüsen. Die Ergebnisse konnten sich wirklich sehen lassen! Das Verstehen war nicht immer einfach und auch nicht für alle gleich. Doch für alle galt: es konnten Strategien 1:1 geübt werden (Gestik und Mimik beobachten, nachmachen, Schlüsselwörter heraushören usw.). Und vor allem gilt: es motiviert zu merken, dass man es ja trotz sprachlichen Schwierigkeiten geschafft hat!