Kindergartenobligatorium

Kindergarten / Basisstufe

Der Besuch des Kindergartens / der Basisstufe ist obligatorisch. Das Stichdatum für den Eintritt in die Basisstufe für das Schuljahr 2018/2019 ist der 31. Juli 2018. Alle Kinder, die bis zu diesem Stichdatum das 5. Lebensjahr erreichen, treten ab August des gleichen Jahres in die Basisstufe ein. Auch 4-jährige Kinder können auf Wunsch der Eltern in die Basisstufe eintreten, wenn sie die Anforderungen (Blockzeitenrhythmus, Schulweg, Toilette, sich selber anziehen) erfüllen.

Eintritt Basisstufe

Der Eintritt in die Basisstufe ist halbjährlich möglich. Grundsätzlich gilt das obligatorische Eintrittsalter für den Kindergarten von 5 Jahren. Eltern haben aber wie beim Eintritt in den Kindergarten die Möglichkeit, ihr Kind früher in die Basisstufe eintreten zu lassen.

Dauer Basisstufe / Übertritt

Die Lernenden durchlaufen die Basisstufe in der Regel in vier Jahren; sie kann aber auch in drei oder fünf Jahren absolviert werden.